Нелегальный табак

Минфин предложил в течение года ужесточить наказание за незаконный оборот табака 3 Материала Исследование проводилось в июне - августе года по заказу этих компаний путем отбора 15 тыс. К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет РФ, а именно: Как отмечается в сообщении, двукратный рост нелегального рынка обусловлен растущим притоком более дешевых сигарет из стран ЕАЭС Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана и дальнего зарубежья, а также"стремительным распространением" нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, включая сигареты, на которых не указан ни адрес производства, ни наименование производителя. По данным экспертов, одним из основных источников нелегальной табачной продукции в России остается Белоруссия. По данным , каждая пятая сигарета, проверенная на границе с Белоруссией и Украиной - нелегальная. Города с самой высокой долей нелегальных сигарет Как говорится в сообщении, самая высокая доля нелегальной продукции зафиксирована в российских городах с населением тыс. Лидер антирейтинга среди крупных городов от тыс.

Кто инициирует информационные войны на табачном рынке

Борьба против незаконного трафика табачных изделий набирает обороты Поделиться Свыше представителей правительств стран мира обсуждали в Женеве с 20 по 25 октября вопрос о дополнении существующей международной Рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком РКБК. Было признано, что контрабанда и незаконное производство сигарет из года в год пагубно влияют на здоровье людей, срывают налоговую политику по табачным изделиям и приобретают международный характер.

Из этого следует вывод, что ни одно из государств не в силах бороться с данной проблемой только своими силами. Сигареты — вполне легальный продукт потребления, однако их контрабанда является одной из самых распространенных видов незаконного оборота табачных изделий.

В целом эксперты оценивают рынок нелегальных сигарет в 20 из этого объёма выпустят пять производителей: «Донской табак».

Нелегальный оборот табака и лекарств в ЕАЭС планируют снизить за счет маркировки товаров В кулуарах мажилиса парламента РК министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал, как повлияет маркировка товаров на территории Евразийского экономического союза на нелегальный оборот продукции, передает корреспондент . Например, если казахстанский производитель хочет продавать свой товар на территории, например, РФ, а там предусмотрена обязательная маркировка, то ему придется осуществлять дополнительные затраты, чтобы наносить маркировку.

Мы должны взаимодействовать со странами ЕАЭС в части взаимного признания этих маркировок и учета национальных интересов каждой стороны, технических возможностей. На данный момент перечень товаров, подлежащих маркировке, содержит одну позицию - это меховые изделия, но в будущем в него будут включены табачные изделия и лекарственные средства.

При этом Смаилов добавил, что маркировка товаров отразится на его стоимости. Одна марка стоит, по нашим расчетам, около трех тенге. Но с другой стороны - растет выручка у добросовестных бизнесменов от реализации своего товара.

Четыре крупных поставщика работали с розницей через одного дистрибутора - компанию Тедис Украина тогда — Мегаполис Украина. Рынок оптовой торговли был в свое время монополизирован одной компанией — Мегаполис Украина. Дочка российского Мегаполиса появилась в Украине в г. Примечательно, что одним из владельцев Мегаполиса является олигарх Игорь Кесаев, сейчас находящийся в украинском санкционном списке.

Дегтярева и учредитель благотворительного фонда ветеранов ФСБ - Монолит. Но важным является то, что Мегаполис имеет и прямую связь с транснациональными табачниками.

Доля нелегальных сигарет по итогам третьего квартала года достигла 8,4% от общего объема российского табачного рынка.

Нас втянули в пиар-войну между государством и табачными промышленниками. Этот спор разгорелся вновь в прошлом году, когда на свет божий была извлечена т. Масла в огонь подлила дискуссия по поводу директивы Еврокомиссии, которая запрещает сигареты с ментолом и рекомендует наклеивать на пачки броские наклейки с предупреждениями.

Мы узнали, что в Эстонии растет нелегальный рынок табачной продукции, а с каждой пятой сигареты не платится налог. Тот факт, что производители табачной продукции активно отстаивают свои права, наверное, никого не удивляет. К предпринимателям стали относиться как к террористам: Это отношение проявилось, когда государство решило не привлекать к составлению зеленой книги табачной политики представителей производителей.

Даже после того, как об этом стало известно, оно продолжает гнуть свою линию. Например, на предложение провести онлайн-дискуссию на тему зеленой книги Минсоцдел ответил, что в соответствии с международными рекомендациями оно не считает нужным вести переговоры с производителями и дискутировать на тему формирования табачной политики. А ведь как раз в последнее время в Эстонии взяли за правило привлекать с дискуссиям различные группы населения, и именно Минсоцдел, как правило, не оставался от них в стороне.

Бой с тенью

Около трети сигарет в Нью-Йорке продается нелегально По данным статистики, около трети продаваемых в Нью-Йорке сигарет реализуются нелегально, в обход закона. Правонарушители делают деньги, продавая табачные изделия, привезенные из других штатов и не платя налоги, которые требуют законы штата.

По подсчётам экспертов ВОЗ, нелегальная продажа сигарет составляет 11 В докладе говорится, что незаконный табачный бизнес.

А бюджет страны теряет миллиарды рублей налогов. По отраслевым расчетам, в масштабах российского рынка объём нелегальной продукции составит около 20 млрд штук сигарет в году, а государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей дохода от табачных акцизов и НДС. Опрос респондентов проходил в 8 регионах России в период с января по февраль года. Значительная часть представлена сигаретами белорусских производителей, выпущенными как для внутреннего рынка с акцизными марками Республики Беларусь, так и предназначенными для экспорта.

Другую быстрорастущую категорию на нелегальном рынке составляет табачная продукция, находящаяся в обороте либо без специальной акцизной марки, либо с признаками ее подделки. На ее рост повлияло отсутствие до настоящего момента обязательной системы цифровой маркировки, позволяющей эффективно отслеживать производство, оборот и уплату акцизов российскими производителями. В приграничных регионах наиболее высокий уровень проникновения нелегальной продукции отмечен в Брянской и Смоленской областях.

В этих регионах России доля нелегальных сигарет почти в три раза превышает общероссийские показатели. При этом доля теневого рынка табачных изделий в республиках Северного Кавказа превышает общероссийский уровень втрое. Распространение нелегальной продукции по республикам Северного Кавказа неравномерное. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на доступный контрафакт. Это наносит колоссальный ущерб государству и легальному бизнесу — более 50 млрд рублей в год.

Контрабандисты дают прикурить

Причина — дисбаланс акцизов со странами ЕАЭС и разница в цене на сигареты в России и странах-партнерах, отметили участники форума. В торговле подакцизными товарами нужно навести порядок, заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Мы будем добиваться гармонизации акцизов в странах ЕАЭС, это приоритетная задача.

DELFI - Нелегальный рынок сигарет в Литве остается вторым по величине в Европе после Латвии, в году он составил 28,3% всего рынка табачных изделий, свидетельствует новейшей Бизнес.

Растет не только контрабанда из Казахстана и Белоруссии, но и отечественное производство контрафакта, бороться с которым еще сложнее. В табаке потери меньше, но могут догнать алкогольную отрасль уже в недалеком будущем, считает председатель совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев. Нелегальный рынок табака в России в десятки раз меньше, чем алкоголя. Не слишком ли рано говорить о какой-то серьезной угрозе? Сегодня сигареты - самый популярный в мире товар для контрабанды и подделок.

По оценке Интерпола, его ежегодный объем достигает млрд сигарет или около 50 млрд долларов дохода. Долгое время Россия действительно была исключением, но все меняется. Наши ставки акцизов взяли ориентир на Европу и быстро растут. При этом полностью исчезли границы с партнерами по Таможенному союзу, у которых другие налоги и ниже цены.

По моим оценкам, только из Белоруссии через Брянскую и Смоленскую области к нам попадут в этом году не один и не два миллиарда сигарет. Производство Республики Беларусь составит в этом году около 33 млрд штук. Внутреннее потребление не превышает 18 млрд.

Красноярск обогнал Россию по количеству нелегальных сигарет

Редакция Производители табачных изделий объявили войну нелегальным торговцам сигаретами Российский бюджет ежегодно теряет до 50 миллиардов рублей от нелегальной торговли табачными изделиями. Нелегальная торговля развивается стремительными темпами: Свердловские предприниматели говорят, что незаконные торговые точки растут как на дрожжах и реализуют большие объемы продукции:

в рубрике Экономика и бизнес В Восточной Германии 40 % табачного рынка приходится на нелегальную продукцию — сказывается.

Прослушать новость Доля нелегальных сигарет на российском рынке стабильно растет на протяжении последних нескольких лет, причем в стране набирают популярность весьма экзотические марки — например, сербская продукция или сигареты из ОАЭ. Анализ рынка строится на изучении пустых сигаретных пачек, которые собирались в российских городах в июне-июле года. Выборка - 15 тыс. Этот показатель учитывает как нелегально ввезенную в РФ продукцию, так и контрафакт, а также сигареты, предназначенные для продажи в .

По словам гендиректора" -Аналитика" Михаила Бурмистрова, в Брянской и Смоленской областях сигареты белорусских марок , ,"Корона" и ряда других продаются по рублей за пачку, в Тверской области - по рублей. А сербские сигареты , например, в Омской области продаются по 40 рублей за пачку. При этом, отмечают эксперты, в России легальная продукция не продается по цене ниже рублей за пачку.

Более низкая цена не означает плохое качество у нелегальных сигарет, однако риски купить некачественный товар все же выше - ведь такая продукция не контролируется. Качество может быть хорошим, но риски выше, потому что отсутствует контроль. Может быть, сигареты хорошие, однако, поскольку нет контроля, в пачке может быть что угодно.

В этом состоит риск потребителя", - отметил Королев. В качестве причины роста доли нелегального рынка сигарет в РФ эксперты и участники рынка называют акцизную политику - как внутрироссийскую, так и политику каждого участника ЕАЭС.

Свой бизнесс-Сигареты