Основной центр терроризма переместился к южным рубежам СНГ

Актобе Аскаром Сабдиным о причинах проявления в Казахстане религиозного экстремизма, сложностях идеологического противостояния ему и мерах, необходимых для борьбы с этим злом. Но чем вызвано то, что ростки экстремизма начинают приживаться и у нас? На борьбу с ним выделяются большие бюджеты, на этом делают карьеру, получают награды и повышение по службе. Экстремизм и терроризм имеют тесные связи с торговлей оружием и людьми, а отсюда глобальные экономические интересы. Поэтому такая ситуация будет сохраняться еще долго. Как вы знаете, весь мир борется с наркобизнесом, однако он продолжает отравлять жизнь людям. Борьба с терроризмом — это практически то же самое. Экстремизм и терроризм не имеют ничего общего с корнями ислама. Нельзя судить о полуторамиллиардной умме и исламе по поступкам нескольких маргинальных террористических группировок. Если говорить в региональном разрезе, то это нефтедобывающие западные области, города Жезказган, Сатпаев оттуда уехало много семей в Сирию , Экибастуз, Степногорск, а также большие города с их рынками и базарами.

Проблема наркотрафика в Центральной Азии

Ашхабад Уважаемый господин председатель! Это — важный результат неуклонного проведения правительством и народом Туркменистана долгосрочной нейтральной дипломатии и их активных усилий к сохранению региональной безопасности и стабильности; в этом также отражается тот факт, что международное сообщество высоко ценит и полностью одобряет миролюбивую и добрососедскую политику Туркменистана. Создание Центра свидетельствует о том, что международное сообщество обращают свой ожидающий взор и возлагает свои искренние надежды на Центральную Азию, эту удивительную землю.

В связи с этим я от имени китайского правительства выражаю горячие поздравления.

наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма. (Москва, ). очередь, партнеров и интересов России в Центральной Азии. Основная.

Международный терроризм, религиозный экстремизм и этно-национальный сепаратизм; организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, нелегальная миграция нашли благоприятную почву на территории"евразийских Балкан". В Центрально-азиатском регионе ЦАР оперируют международные террористические организации или их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки, что вызывает обеспокоенность как государств региона, так и всего мирового сообщества.

Территориальная близость к Афганистану также является дестабилизирующем фактором. С геополитической точки зрения, регион Центральной Азии представляет собой стратегически важный регион, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то державы глобального значения, как Россия, Китай и США.

Общая площадь Центрально-азиатского региона ЦАР - 4 млн кв. Этническую мозаику региона составляют более различных народов и этнических групп. ЦАР - единственный регион мира, где смыкаются все четыре основные мировые религии - христианство, ислам, конфуцианство и буддизм.

Мы также поздравляем господина Хан Сын-Су с избранием председателем нынешней сессии. И присоединяемся к тем, кто уже выразил свою благодарность господину Харри Холкери за эффективную организацию работы й сессии Генеральной Ассамблеи, вошедшей в историю международных отношений как Ассамблея Тысячелетия. Дамы и господа, Нынешняя Генеральная Ассамблея проходит в особой обстановке.

Террористы из Центральной Азии, Китая, России и других стран используют территорию Афганистана. Такое заявление сегодня.

На днях директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий встретился с официальными представителями пограничных служб и береговой охраны, а также военно-дипломатического корпуса иностранных посольств, аккредитованных в России. Военные атташе 33 государств уже не первый раз стали гостями руководства ФПС, многие из них по его приглашению побывали на границе в Чечне, Дагестане и Таджикистане. На сей раз они из первых уст смогли получить информацию о вкладе российских пограничников в борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом на границе.

Сегодня для террористов уже не существует запретных зон, государств и границ. А посему сейчас необходимы самые неотложные меры для создания глобальной системы противодействия международному терроризму на прочном фундаменте международного права. На границе действия международного терроризма и другие формы трансграничной преступности проявляются особенно зримо. Директор ФПС рассказал, что уже в первые дни обнаружения и блокирования пограничниками летом прошлого года в Шаро-Аргунском ущелье банды Магомеда Цагараева стало ясно, что в ней немало наемников.

По их экипировке, средствам связи, продовольствию можно было поистине изучать географию. Зачастую пограничникам приходится сталкиваться и с легальным экспортом боевиков в страну, отметил руководитель российского погранведомства. Показательным в этом плане стал рейс, прибывший в декабре прошлого года из Дубаи в Краснодар. Константин Тоцкий подчеркнул, что важнейшая задача пограничников на Северном Кавказе сейчас - не допустить финансовой и любой другой подпитки незаконных вооруженных формирований в Чечне извне.

С терроризмом, особенно в регионе Центральной Азии, самым тесным образом связан наркобизнес - один из основных источников его финансирования.

Тверьгосфильмофонд

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций.

Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев.

инфраструктура трансграничного терроризма и наркобизнеса, сказал напрямую нацелена против безопасности Центральной Азии, Индии.

Наркотрафик из Центральной Азии и проблемы региональной безопасности Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана. Временная нейтрализация движения"Талибан" способствовала сокращению определенной военной угрозы для региональной безопасности Центральной Азии.

Однако тем самым повысился уровень наркоугроз для региона, уменьшение которых, судя по всему, не входили в планы США, опасавшихся потерять союзников в лице"северного альянса". Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма. Там после получения этой страной независимости в году, США, опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев.

Что в результате получилось, мы видим сейчас. Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума. Проблема связана и с ситуацией, при которой когда-то активно развивался международный терроризм в период"холодной войны", когда он долгое время рассматривался и США и Советским Союзом лишь в качестве инструмента глобальной геополитической игры.

К чему это привело впоследствии, нам наглядно продемонстрировали видеокадры 11 сентября года. Как ни печально, но схожая ситуация наблюдается и в сфере борьбы с наркобизнесом. Там не менее опасна реализация политики двойных стандартов, когда политическая конъюнктура определяет масштабы и глубину противодействия наркоэкспансии. На сегодняшний день из четырех существующих наркотрафиков в сторону России, а именно:

Ваш -адрес н.

Россия — транзитная страна, она неизбежно втянута и в трафик, и в сами процессы наркобизнеса и терроризма По просьбе редакции . Насколько целесообразно создание такой структуры, разве способы отмывания денег настолько отличаются в зависимости от целей? Не перерастет ли это в финансово-банковскую паранойю? Вообще проблема отмывания денег в большей степени связана с деятельностью организованной преступности.

этническая нетерпимость, терроризм, наркобизнес и контрабанда оружия. Кроме Политика США в постсоветской Центральной Азии: характер и.

Чиновник выступил с докладом о ситуации с незаконным оборотом наркотиков и состоянии борьбы против терроризма, противодействия насильственному экстремизму в Центральноазиатском регионе и Кыргызстане. Он подчеркнул, что определяющими факторами, влияющими на ситуацию в Кыргызстане, является близость Афганистана со сложной военно-политической обстановкой, где сконцентрированы основные идеологические и боевые силы терроризма, религиозного экстремизма и специальные лагеря подготовки боевиков, а также обстановка в странах Магриба, Ближнего Востока и Персидского залива.

Указанные факторы создают реальные предпосылки для активизации террористических и экстремистских проявлений в регионе. Эринес Оторбаев отметил особое значение развития взаимодействия между ЕС и Центральной Азией в противодействии таким общим угрозам и вызовам безопасности как наркотрафик, терроризм, экстремизм, а также в вопросе восстановления Афганистана.

Выразил также готовность Кыргызстана поддержать ЕС и страны региона в решении этих вопросов путем усиленного сотрудничества. В ходе мероприятия замминистра встретился с заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, Специальным Представителем ЕС по Центральной Азии Патрицией Флор, а также с коллегами — заместителями министров иностранных дел стран Центральной Азии.

Россия и Италия продолжат контакты по борьбе с терроризмом и наркобизнесом

Терроризм и его влияние на безопасность Центральной Азии В Казахстане правоохранительные органы в последнее время также фиксируют активизацию деятельности эмиссаров международных террористических организаций, осуществляющих вербовку и подготовку боевиков. В связи с этим узбекскими органами правопорядка отмечена причастность к терактам на их территории граждан Казахстана, и вообще, казахстанская территория рассматривается ими как своеобразная база для конспиративной работы по подготовке подрывных действий в отношении граничащих с республикой государств.

Поэтому терроризм остается для стран Центральной Азии серьезным дестабилизирующим фактором, провоцирующим социально-политическую напряженность и представляющим реальную угрозу их безопасности. Сегодня терроризм эволюционировал от практики убийства представителей властных структур к достижению политических целей путем воздействия на эти структуры посредством организованного масштабного вооруженного насилия, направленного против мирного населения.

Он приобрел также признаки военной организации, способной по своим возможностям, формам и методам осуществлять военные действия, сопоставимые по последствиям с действиями регулярных вооруженных сил.

активность дельцов наркобизнеса, насилие и расширяющаяся коррупция затрагивают исламским экстремизмом и международным терроризмом, . пролегавший через страны Центральной Азии в Россию и далее в Европу; и.

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции.

Отсюда пошел поток оружия, наркотиков и подготовленных боевиков. Это вполне могло привести к свержению в рассматриваемом регионе светских авторитарных режимов. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Группу Пограничных войск в Республике Таджикистан РТ , численность которой в году была доведена до 12 тыс.

СИНЬХУА Новости

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. . Мексика, Канада, Ямайка и Колумбия; в Центральной Азии - Казахстан и Киргизия; . денежных средств, полученных преступным путем, и терроризм.

Воронович Виталий Валерьевич — кандидат исторических наук, директор Центра учебной книги высшей школы Республиканского института высшей школы Рецензенты: Космач Геннадий Аркадьевич — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Розанов Анатолий Аркадьевич — доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Проблемы обеспечения стабильности и безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях в х гг.

Во многом это связано с опасностью неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, терроризма и религиозного экстремизма, увеличения объемов наркоторговли и нелегальной миграции населения, роста числа локальных вооруженных конфликтов и экологических бедствий. От скорейшего и эффективного решения указанных проблем зависит как существование человечества в целом, так и выживание относительно молодых по историческим меркам государств, к которым можно отнести подавляющее большинство стран постсоветского пространства в т.

В самом общем виде безопасность можно представить как состояние защищенности жизненно важных национальных интересов как отдельного государства, так и группы стран. Существует ряд национальных интересов, имеющих первостепенное значение для любого государства, т. К основным жизненно важным интересам относятся: Рассуждая об основных причинах и предпосылках распространения терроризма как одной из главных угроз безопасности на всех уровнях глобальном, региональном, национальном в в.

Для специалистов очевидно, что терроризм серьезно активизируется, когда социум находится в стадии глубокого кризиса, в первую очередь, кризиса идеологии и государственно-правовой, системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы — политические, социальные, национальные, религиозные, — для которых становится сомнительной законность существующей власти.

Думается, терроризм имеет тенденцию к росту в переходные периоды развития общества по причине того, что в указанные временные отрезки в связи с переоценкой основных аксиологических установок создается соответствующий эмоциональный фон, а неустойчивость, жестокие и бескомпромиссные конфликты являются основной характеристикой базовых отношений и социальных связей. Переходный период, отягощенный тяжелым экономическим кризисом, создает условия социального противостояния, формирует особое состояние массового сознания, для которого характерна неадекватная оценка реальной действительности, настроения неуверенности, неоправдавшихся ожиданий, страха, озлобленности и агрессивности.

В этих условиях легко воспринимаются экстремистские призывы к акциям протеста. Нищета, безработица, безысходность, крайняя дифференциация населения по уровню доходов, слабость государственной власти, ее неспособность обеспечить безопасность личности и ее имущества приводят к тому, что экстремизм и культ жестокости становятся неотъемлемой частью менталитета общества.

Героин взрывает мир

Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается привлечением к общественным работам на срок от до часов, штрафом от 10 тысяч сомов до 50 тысяч сомов, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Сейчас группа депутатов предлагает отменить общественные и исправительные работы, увеличив штраф до тыс. В случае причинения крупного ущерба предлагается предусмотреть штраф до 1 млн сомов, а срок лишения свободы увеличить до 5 лет.

Затрагивая все сектора общества, наркобизнес подрывает не так как наркотики идут не только из Центральной Азии в Европу, но и наоборот. тесной связью незаконного оборота наркотиков и терроризма;.

В Афганистане боевые действия подошли близко к границам Узбекистана и Туркменистана, что значительно увеличило риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. По их информации, там террористами созданы тренировочные лагеря для боевиков и плантации опийного мака. Основная цель боевиков - контроль над госграницей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, говорит редакции .

Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу. Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек. Известны случаи, когда представители криминалитета с юга Кыргызстана специально выезжали в Афганистан, чтобы, участвуя в боях, познакомиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес, - считает Мендкович.

По мнению российского эксперта, сращивание терроризма с наркобизнесом очень опасно, что видно на примере латиноамериканских наркокартелей, которые превратились в самостоятельные армии, оспаривающие государственную власть. Однако проблема наркотрафика повышает недоверие партнеров к КР. А, значит, ситуация требует принципиальных решений по борьбе с наркотрафиком.

Речь может идти об укреплении контроля на границах ЕАЭС, создании единой таможенной службы или хотя бы перекрестного допуска пограничников и таможенников союзных стран на внешние границы. Например, российских и белорусских представителей в Ошскую область, а кыргызстанских - на границу с Польшей.

Америка борется с"наркотерроризмом" и страхом